O Barreado é um grande símbolo do litoral paranaense, especialmente das cidades Morretes e Antonina. Cozimento é lento.
Em 2022 o Barreado foi o centésimo produto brasileiro reconhecido com a Indicação Geográfica (IG), sendo o 12º produto paranaense. O prato segue em tradição de mais de 200 anos.
Ingredientes
- 1 kg de carne de boi (peito ou acém), cortada em pedaços
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola grande, picada
- 4 dentes de alho, picados
- 2 tomates, picados
- 2 cenouras, cortadas em rodelas
- 1 pimentão verde, picado
- 1 pimentão vermelho, picado
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/2 litro de água
- Farinha de mandioca para acompanhar
Modo de Preparo
- Em uma panela grande (preferencialmente de barro), aqueça o óleo e doure os pedaços de carne. Retire e reserve.
- Na mesma panela, adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem macios. Adicione os tomates e continue refogando por mais alguns minutos.
- Volte com a carne para a panela, adicione as cenouras, pimentões, folhas de louro, cominho, pimenta-do-reino e sal. Misture bem.
- Acrescente o extrato de tomate e a água. Deixe cozinhar em fogo baixo por 4 a 5 horas, mexendo de vez em quando e adicionando mais água se necessário, até que a carne esteja bem macia e desmanchando.
- Quando a carne estiver bem desfiada e o caldo espesso, retire do fogo. Ajuste o tempero se necessário.
- O Barreado é tradicionalmente servido com farinha de mandioca, arroz e, às vezes, com bananas fritas.
A farinha de mandioca pode ser usada para engrossar o caldo ou ser polvilhada por cima do prato na hora de servir, conforme o gosto.
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