A Vaca Atolada é um prato tradicional da culinária brasileira, extremamente popular no estado do Mato Grosso. Para alguns, somente chamado de carne com mandioca ou costela com mandioca.
A Vaca Atolada teve origem entre os viajantes responsáveis pelo transporte do gado a pé, os boiadeiros. Eles eram responsáveis pelo transporte de alguns gados entre uma propriedade e outra, o que podia ser algumas cidades ou até para outro estado.
Algumas viagens eram mais distantes que outras, as refeições eram feitas pelos próprios boiadeiros que tinham poucos recursos para cozinhar. Nessas viagens a receita de Vaca Atolada acabou se tornando popular, parte dessa herança cultural permanece no Mato Grosso, permitindo que essa receita seja muito conhecida.
É claro que nas condições dos boiadeiros a situação era diferente e era feito com os temperos que tinham, mas cozinhamos juntos hoje uma alternativa da receita Vaca Atolada.
Ingredientes
- 1 kg de costela de boi em pedaços
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas grandes picadas
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 4 tomates sem pele e sem sementes, picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 maço de coentro picado
- 1 maço de cebolinha verde picada
- 1 litro de água
- 500 g de mandioca (aipim) descascada e cortada em pedaços
- 2 folhas de louro
Modo de Preparo
- Tempere a costela de boi com suco de limão, sal, pimenta-do-reino e alho. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite de oliva e doure a costela de boi em todos os lados.
- Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente.
- Acrescente os pimentões e refogue por mais alguns minutos.
- Coloque os tomates picados e cozinhe até que se desfaçam, formando um molho espesso.
- Adicione a água, as folhas de louro e a costela de boi dourada.
- Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, ou até que a carne esteja macia.
- Abra a panela de pressão com cuidado, adicione a mandioca cortada em pedaços e cozinhe por mais 15 minutos, ou até que a mandioca esteja macia.
- Acrescente o coentro e a cebolinha picados, ajustando o sal e a pimenta, se necessário.
- Sirva quente, acompanhado de arroz branco e salada.