Aprenda a fazer saltenha, um lanche que você pode fazer para comercializar ou para dividir com a familia e amigos. Sua origem é na Bolivia, mas tem grande popularidade na Argentina e em alguns estados brasileiros, principalmente no estado do Mato Grosso do Sul.
Faça e experimente.

Ingredientes da massa de Saltenha
- 500g de farinha de trigo
- 100g de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá rasa de colorau
- 150ml de água morna (aproximadamente)
Ingredientes do Recheio
- 400g de peito de frango
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal, cominho e pimenta malagueta a gosto
- 1 colher de sopa bem cheia de açúcar
- 1 colher de chá rasa de colorau
- 150g de batata
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 50g de uvas passas (opcional)
- 50g de azeitonas verdes sem caroço
Modo de preparo da massa de saltenha
- Derreter a manteiga com o colorau.
- Colocar a farinha em uma tigela, acrescentar o sal, o açúcar, a manteiga morna e misturar bem com as pontas dos dedos até obter uma farofa grosseira.
- Juntar o ovo e a água morna, um pouco de cada vez, e amassar bem até soltar das mãos.
- Cobrir com filme plástico para não secar e deixar descansar por 1 hora.
Modo de preparo do recheio
- Cortar as batatas em cubinhos pequenos e cozinhar em pouca a salgada até ficar macia, mas sem desmanchar. Escorrer e reservar.
- Levar ao fogo a cebola picada com o azeite. Quando a cebola amolecer acrescentar o alho picado e o peito de frango em pedaços. Refogar em fogo alto por 2 minutos, tampar e deixar cozinhar em fogo baixo.
- Quando a carne estiver bem macia, desfiar grosseiramente com o auxílio de 2 garfos dentro da panela mesmo.
- Acrescentar os temperos, o açúcar, o colorau, a batata cozida, a salsinha e a manteiga. Deixar refogar por mais alguns minutos. Se ficar muito líquido juntar uma pitada de farinha e esperar engrossar mexendo sempre.
Montagem da Saltenha
- Estender a massa até obter uma espessura de aproximadamente 2 mm. Cortar discos de massa de 10-12 cm de diâmetro.
- Colocar uma colherada de recheio no centro de cada disco e acrescentar uma azeitona.
- Dobrar a massa sobre o recheio formando um semicírculo.
- Segurar a saltenha com uma mão, pressionar as bordas para fechar bem e, com o polegar e o indicador da outra mão, dobrar e pressionar um pedacinho da borda de cada vez, formando uma espécie de “trança”, tìpica das “saltenhas” e das “empanadas”. Nao è muito facil de se fazer, em alternativa fechar as bordas apertando com os dentes de um garfo.
- Assar em forno preaquecido a 200 °C até dourar. Demora cerca de 45 minutos. Podem também ser fritas.
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